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Made in Italy: etichetta obbligatoria anche su salumi e insaccati

Polegato (Coldiretti Treviso): «Una protezione e una dichiarazione d’origine»

15 Novembre 2020

«Una protezione e una dichiarazione d’origine vitale anche per tutti gli insaccati che le realtà trevigiane producono in modo unico e inimitabile». Con queste parole Giorgio Polegato saluta l’entrata in vigore dell’etichettatura obbligatoria per salami, mortadella e insaccati italiani che da ora in poi saranno etichettati “Made in Italy”.

 

In Veneto si concentra una produzione di qualità  pari ad un valore di 200milioni di fatturato realizzato da 70mila capi destinati soprattutto a prosciutti Dop come il San Daniele, Parma e Veneto Berico e Euganeo e allevati da oltre 300 imprenditori suinicoli. La provincia di Treviso vanta realtà di allevamento leader a livello nazionale.

 

«In un momento difficile per l’economia dobbiamo portare sul mercato il valore aggiunto della trasparenza con l’obbligo di indicare in etichetta il Paese d’origine di tutti gli alimenti per combattere la concorrenza sleale al Made in Italy» ribadisce Polegato riprendendo le parole  del Presidente della Coldiretti Nazionale Ettore Prandini nel sottolineare che «l’Italia ha la responsabilità di svolgere un ruolo di apripista in Europa, anche sfruttando le opportunità offerte dalla storica apertura dell’Ue all’obbligo dell’origine con l’indicazione dello Stato membro con la nuova Strategia Farm to Fork nell’ambito del Green New Deal».

 

ETICHETTA 

I produttori devono indicare in maniera leggibile sulle etichette le informazioni relative a: Paese di nascita: (nome del paese di nascita degli animali); Paese di allevamento: (nome del paese di allevamento degli animali); Paese di macellazione: (nome del paese in cui sono stati macellati gli animali).

 

Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati nello stesso Paese, l’indicazione dell’origine può apparire nella forma: Origine: (nome del paese).

La dicitura “100% italiano” è utilizzabile dunque solo quando la carne è proveniente da suini nati, allevati, macellati e trasformati in Italia. Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati in uno o più Stati membri dell’Unione europea o extra europea, l’indicazione dell’origine può apparire nella forma: “Origine: UE”, “Origine: extra UE”, “Origine: Ue e extra UE”​.

(ph: Shutterstock)

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